Главная

plain bevel Фацетный витражВпервые эта технология была применена во Франции. Название происходит от фр. facet –граньпо английски витражи, выполненные в подобной технике носят название beveled stained glasses,а фацетовые (фацетированные) элементы  – соответственно bevels. Фацетный витраж представляет собой композицию из ограненных стекол. Края каждого элемента обрабатываются, срезается фацет. В зависимости от угла огранки, витраж может по-разному отражать лучи света. Стекла также могут быть разной формы и размеров. При правильной обработке материала даже полностью бесцветный витраж выглядит очень эффектно.

Фацетные витражи – это те же классические витражи с той лишь разницей, что по краям использованных элементов (всех или отдельных) снят фацет. Снятие фацета позволяет получать дополнительную игру света в обработанных гранях фацетов для витража. Поэтому фацеты на витраже выглядят, безусловно, еще красивей. Фацетный витраж выполняется из объемных, шлифованных и полированных пластин, имеющих огранку. Готовые фацетированные детали витража вставляются в более прочную (латунную или медную) оправу. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает вещам подобие драгоценного металла, поскольку его видно не только на просвет, но и в отраженном свете. Для изготовления фацетов для витражей используется стекло толщиной от 3 до 15 мм. Чтобы усилить эффект от преломления света, для стекол изготавливают более широкую фаску либо применяют разноугольную фаску или даже огранку. В таком витраже стекла более толстые и тяжелые. В зависимости от угла огранки, витраж может по-разному отражать лучи света. Стекла также могут быть разной формы и размеров. Способы скрепления фацетного витража также могут быть различны: либо склеивание, либо сплавление под высокой температурой. В любом случае получается очень изящная и долговечная конструкция. Фацетные витражи можно вставлять в дверные проемы  и оконные рамы, не проблема создать большой плафон или даже целую стенку, так как одно из главных свойств такого витража это прочность. А вот при использовании классических свинцовых оправ такая конструкция недолговечна. Кроме риска банального «рассыпания» витража, есть вероятность его «провисания», то есть, появления зазоров между элементами, щелей. А всё потому, что свинец просто не выдерживает веса конструкции. Впрочем, необходимо отметить такой момент как эстетика латуни или меди: витраж в такой оправе выглядит ещё более привлекательно и роскошно. Такой витраж достаточно часто требует ухода и сервиса. Если с Вашим витражом что-то произошло обратитесь в наш  сервис.

regabevels 1 Фацетный витражПри правильной и добросовестной обработке материала даже полностью бесцветный витраж выглядит очень эффектно. После огранки все элементы нового витража собираются в красивые геометрические узоры, обрамляются в медные или латунные профили и скрепляются в одну композицию. Распространено несколько способов сборки фацетного витража. Традиционный — укладка ограненных секций в прочные металлические профили — позволяет устанавливать фацетированный витраж в межкомнатные двери и дверцы мебели, поскольку подобная оправа в состоянии выдержать интенсивную эксплуатацию. Перед вставкой фрагмента фацета на витраже в оправу, его края обрабатываются специальным клеем, что придает всей конструкции дополнительную прочность и стойкость к перепаду температур. Также широко распространено крепление в технике «Тиффани». Благодаря усовершенствованию технологий появился способ ультрафиолетовой склейки, в которой используют цветные клеевые составы, создающие интересный визуальный эффект.

Сама техника в приложении к аппликационному (пленочному) витражу состоит в следующем: на стекло (основу) после пескоструйной обработки либо накатки пленок наносят цветной либо чаще прозрачный клей, на который крепят подготовленные фрагменты стекла — фацеты. В любом случае получается очень изящная и долговечная конструкция нового витража. Фацеты для витражей можно вставлять в дверные проемы и оконные рамы, не проблема создать большой плафон или даже целую стенку, так как одно из главных свойств такого витража это его прочность. Очевидные достоинства — оригинальные зрительные эффекты, напоминающие рисунки акварелью. В то же время это довольно трудоемкая работа, и далеко не каждый мастер способен изготовить интересные по восприятию фацеты на витраж неправильной формы — каплеобразные, асимметричные. Фацетная техника требует от мастера больших усилий, тонкого глазомера и терпения, так как снять криволинейную фаску вручную – дело не из простых. Разместить фацет на витраж по всей поверхности основы просто невозможно, поскольку это слишком большая весовая нагрузка. Поэтому они играют роль дополнительных элементов, похожих на капли, рассыпанные по матированному полотну.

Область применения фацетных витражей не ограничивается простенками и окнами, благодаря своей жесткой оправе они спокойно выдерживают нагрузку открывания-закрывания и могут использоваться в дверях, а также каминных экранах и мебельных фасадах. Фацет на витраже идеально использовать для декорирования межкомнатных дверей и корпусной мебели.

Фацетные витражи не самый дешевый вариант, но его роскошный вид того стоит. Великолепная игра света на хрустальных гранях и благородное сияние придадут вашему интерьеру атмосферу эксклюзивности. Недостатком такого витража является то, что в качестве оправы для фацетного витража используется либо медная, либо латунная структура, либо дорогой полимерный клей.

Top
0.00руб.0 items